martes, 30 de octubre de 2007

CELIAQUÍA

Es una enteropatía (enfermedad intestinal por mala absorción) crónica, donde existe una afección causada por una reacción a determinadas proteínas, llamadas prolaminas. Estas están presentes en los cereales como el trigo, la avena, la cebada y el centeno y resultan tóxicas para los enfermos celíacos. La enfermedad genera la atrofia del intestino delgado que no puede absorber nutrientes como en condiciones normales. Es una enfermedad debida a una predisposición genética y que puede movilizar mecanismos de autoinmunidad (capaces de fabricar anticuerpos contra parte del propio cuerpo). Es una enfermedad pre-cancerosa.Según el cereal, la fracción tóxica tiene distintos nombres: En el trigo se denomina gliadina. En el centeno, secalina. En la cebada, hordeína. Y en la avena, avidina. Siendo la grasa el nutriente que más trabajo cuesta absorber, la principal característica de esta enfermedad es la Esteatorrea (grasa en materia fecal). Este concepto está en revisión ya que es muy parcializado.¿Cómo nos damos cuenta que hay enfermedad si no hay esteatorrea?Se puede presentar con diferentes manifestaciones:- Lesiones cutáneas- Erupciones bucales- Menor crecimiento- Anemia por falta de hierro- Vómitos- Diarrea sin esteatorreaLa edad de mayor incidencia es entre 1 y 5 años. En los adultos el rango de edad más prevalente es entre los 20 y 40. Una vez diagnosticada la enfermedad, el tratamiento nutricional consiste en abandonar de por vida el consumo de estos cereales. La dieta es sin gliadina y sus proteínas similares. Se prohíbe todo lo que tenga harina de trigo, avena, cebada y centeno.Causas Existe una predisposición genética en los familiares de primer grado. Esta falla se encuentra en el cromosoma 6. Alimentos recomendados Lácteos: leches y yogures, enteros o descremados (tener el cuidado de leer los rótulos, que aseguren la carencia de gluten). Quesos: todos están permitidos, pero al igual que los yogures, hay que tener la precaución de leer el rotulado o identificar el símbolo internacional de alimentos permitidos para celíacos. Huevo: se puede consumir sin problemas. Carnes: rojas y blancas de ave o pescado sin inconvenientes. Hortalizas: Todas están permitidas. Acelga, achicoria, ají, apio, berenjena, berro, brócoli, cardo, coliflor, escarola, espárrago, espinaca, hinojo, lechuga, pepino, rabanito, radicheta, repollo, tomate, zapallito, alcaucil, arvejas frescas, cebolla, chauchas, habas, nabo, puerro, remolacha, zanahoria, zapallo, batata, choclo, mandioca y papa. Frutas: Todas están permitidas. Ananá, cereza, ciruela, damasco, durazno, frutilla, kiwi, limón, mandarina, manzana, melón, naranja, pera, pomelo, sandía, banana, higo y uva. Cereales: podrán consumirse harinas de maíz, arroz y mandioca. Pan y galletitas: galletas de arroz, pan de arroz o de maíz. Dulces: mermeladas y jaleas caseras. En el caso de ser comerciales, leer los ingredientes o verificar el símbolo internacional de alimentos permitidos para celíacos. Cuerpos grasos: aceites, manteca y crema. Azúcar: sin inconvenientes. Bebidas: agua, jugos naturales, gaseosas y soda. Condimentos: aromáticos, picantes y sal. Infusiones: té, manzanilla, malva y boldo. Para tener siempre presente - El trigo, centeno, avena y cebada, pueden formar parte de una gran cantidad de alimentos como aditivos, como por ejemplo: cacao, café instantáneo, dulce de leche, fiambres, caramelos masticables y jamón cocido.- Proveerse de alimentos de consumo seguro como son las frutas y verduras frescas, huevos, aceites, carne fresca, lácteos (excepto que exista diarrea y no se pueda dar lactosa), azúcar, arroz, harina de maíz, mandioca. - Respetar la abstinencia para los alimentos prohibidos, que son los granos y derivados (pastelería, panificados) de trigo, avena, cebada y centeno.- Poner atención en los alimentos que deben ser verificados, leyendo su composición o identificando el símbolo internacional de alimentos permitidos para celíacos. Para mayor seguridad, puede consultar el catálogo para celíacos que desarrollan las asociaciones destinadas a tal fin.

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