sábado, 3 de noviembre de 2007

DIETOTERAPIA PARA CELIACOS

DIETA EN LA CELIAQUÍA
Para empezar, los cereales son los alimentos más complicados por lo antes citado y así se tienen que evitar los alimentos que tengan trigo, centeno, avena y cebada. El resto se puede comer sin problemas.Las verduras, frutas y hortalizas se pueden tomar e incluso muy recomendados en esta patología, como le pasa por ejemplo a la patata y a todas las frutas frescas.
Características generales
Patología producida, en individuos sensibles, por ingestión de alimentos conteniendo gluten (gliadina). El gluten puede provenir del trigo o de otros cereales como el centeno, el triticale (variedad producida por la mano del hombre y que tiene características mezcla del centeno y del trigo), avena y cebada. Cereales como el maíz ó el arroz o la patata están exentos de esta proteína vegetal que es el gluten. La intolerancia a los cereales citados tiene una base inmune y un fondo genético que se manifiesta por diversas patologías digestivas (las más comunes incluyen diarrea y malabsorción de nutrientes hasta provocar, en casos extremos, cuadros similares a una desnutrición profunda) e incluso dérmicas. La aparición del problema suele ser en la primera infancia pero en algunos casos se diagnostica en adultos. El tratamiento, exclusivamente dietético, es la eliminación de cualquier presencia de gluten en la alimentación de los afectados. Realmente es una dieta relativamente sencilla de llevar si no fuera por la enorme importancia que nuestra cultura da a los cereales (se come con pan, los bocadillos y los rebozados son un gran invento, las pizzas están muy difundidas, etc) y por la presencia de 'gluten oculto' en numerosos alimentos industrializados ó no: almidones usados como espesantes, colorantes que se 'soportan' en una base de harina, líneas de producción de alimentos por los que previamente han pasado trigo o almidón y contaminan el resto de productos, contaminación cruzada por el uso de utensilios de cocina, aceites de freidora, etc. ¿Qué debo tener en cuenta con respecto a mi nutrición?
La ingesta de macronutrientes debe ser la siguiente:
Carbohidratos. 55% del total ( no debe pasar del 10% de simples, el resto complejos).
Grasas.30% del total
De ella 15 % de monoinsaturada y el resto repártalo entre saturada y poliinsaturada.
Proteína.15% del total.
Fibra dietetica...Se debe tomar unos 25 gramos por día, lo que sucede es que los alimentos que llevan gran cantidad de fibra , en ocasiones no son aconsejables para los celiacos con lo que hay que tener cuidado.
Colesterol. No se deben superar los 300 miligramos /día pero como norma general, no es que en este caso y si no existe un problema añadido se deba realizar una comida con valores muy bajos en colesterol.
Sal. También como medida general no tome más de cuatro gramos por día.
Alcohol. Debe tener un consumo moderado y no sobrepasar los 25-30 gramos/día y mejor de vino tinto que de blanco. No beba licores de alta graduación (ron, ginebra, brandy.......). ¿Qué debo tener en cuenta con respecto a los alimentos?
Para empezar, los cereales son los alimentos más complicados por lo antes citado y así se tienen que evitar los alimentos que tengan trigo, centeno, avena y cebada. El resto se puede comer sin problemas.
Las verduras, frutas y hortalizas se pueden tomar e incluso muy recomendados en esta patología, como le pasa por ejemplo a la patata y a todas las frutas frescas.
Las carnes pueden tomarse sin problemas pero mejor no sobrepasar las tres o cuatro raciones por semana.
Los embutidos pueden tomarse pero tenga cuidado con aquellos que llevan en su composición alguno de los cereales complicados (como féculas en ciertos fiambres, salchichas, etc.).
Por lo que respecta a los pescados se deben tomar más a menudo que las carnes y lo recomendable es tomar los dos tipos, blancos y azules.
Los huevos no tienen problemas, pero como norma general no tome más de cuatro por semana, todo lo más cinco, pues su contenido en grasas y en particular en colesterol es muy alto.
Tampoco hay problemas con las legumbres que se pueden tomar con tranquilidad.
Con respecto a los aceites y grasas consuma sobre todo aceite de oliva y preferiblemente virgen extra, por sus propiedades cardiosaludables, incluso para freír si el sabor no le resulta muy fuerte, si no tome el de oliva de 0,4.
Los helados, bollos y pasteles que estén elaborados con los cereales antes citados deben evitarse, el resto no tienen problemas para el consumidor.
Las bebidas no alcoholicas pueden tomarse tranquilamente, excepto cerveza sin alcohol, y no abusando de una manera general de las carbonatadas y de las azucaradas.
Vamos a presentar una dieta semanal tipo para la celiaquía:
MENÚS SELECCIONADOS
Lunes
Desayuno: 200 gramos de café con leche, o leche sola si no le gusta el café( o tome con la leche té), dos galletas sin gluten con 50 gramos de mermelada.Comida: 200 gramos de coliflor con un chorrito de aceite virgen extra de oliva. Un filete a la plancha con 50 gramos de patatas fritas. Dos piezas de fruta.Merienda: un zumo de naranja (200 cc).Cena: un consome de ave (150 cc). Una tortilla con jamón (de un huevo, con 50 gramos de jamón). Una manzana asada.
Martes
Desayuno: 200 gramos de café con leche. Una pieza de fruta.Comida: Judías verdes con tomate (200 gramos). 150 gramos de lenguado con una salsa vinagreta . Un flan de sobre.Merienda: un yogur de sabor al gusto.Cena: sopa de pollo (150 gramos). 100 gramos de jamón york con 50 gramos de patatas cocidas. Una pieza de fruta.
Miércoles
Desayuno: una papilla de maicena, con 200 gramos de leche y 50 gramos de maicena, con azucar.Comida: ensalada de lechuga, tomate, y cebolla (150 gramos). Una rodaja de merluza con 50 gramos de patata asada.Merienda: dos piezas de fruta (umos 200 gramos).Cena: esparragos con mayonesa (5 esparragos normales con dos cucharadas de mayonesa) y una ración de tortilla de patatas (150 gramos). Una manzana asada.
Jueves
Desayuno: 2 Yogures batidos con 20 gramos de miel.Comida: ensaladilla rusa (150 gramos) y 150 gramos de pescado frito con berenjenas.Merienda: un zumo de naranja (200 gramos).Cena: espinacas salteadas con jamón. Dos huevos fritos con 20 gramos de patatas fritas.
Viernes
Desayuno: 200 gramos de café con leche, dos galletas sin gluten con 50 gramos de mermelada.Comida: puré de legumbres (150 gramos) y pechuga a la plancha con 100 gramos de patatas hervidas.Merienda: un yogur al gusto.Cena: verduras salteadas (150 gramos). 150 gramos de sardinas a la plancha. Una pieza de fruta.
Sábado
Desayuno: una papilla de maicena como la preparada el miercoles.Comida: un cocido completo, sin abusar de las grasas, ponga solo un poco de tocino, no ponga chorizo, no mas de 50 gramos de carne de morcillo , y no pase de 200 gramos de garbanzos.Un flan.Merienda: un zumo de naranja (200 cc ).Cena: consomé de ave (150 cc). Una pescadilla de ración. Una pieza de fruta.
Domingo
Desayuno: 200 cc de café con leche o solo leche, dos galletas sin gluten con 50 gramos de mermelada.Comida: 200 gramos de coliflor con un chorrito de aceite virgen extra de oliva. Un filete a la plancha con 50 gramos de patatas asadas. Una pieza de fruta.Merienda: un yogur al gusto y una porción de membrillo.Cena: espinacas salteadas con jamón. Una rodaja de merluza hervida con dos cucharadas de mayonesa. Una pieza de fruta.
Sociedad Española de Dietética y Ciencias de la Alimentación.Asociación Científica no lucrativa. Fundada en 1986.

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